VIDEO TALLERES PRÁCTICOS DE COCINA SALUDABLE Y SOSTENIBLE Aula de Salud - Sede Universitaria Ciudad de Alicante

Ir a contenido Ir a Estudios, Gobernanza y organización
Logo UA
Realizar búsqueda
Menú
Otros sitios
Logo Aula de Salud - Sede Universitaria Ciudad de Alicante   Aula de Salud - Sede Universitaria Ciudad de Alicante
Aula de Salud - Sede Universitaria Ciudad de Alicante

VIDEO TALLERES PRÁCTICOS DE COCINA SALUDABLE Y SOSTENIBLE


Justificación

España ocupa un lugar privilegiado en cuanto a la salud de sus ciudadanos. Esto parece deberse a un estilo de vida amable, un buen Sistema de Salud y una dieta saludable.

No cabe duda de que nada beneficia tanto nuestra salud e incrementa nuestras posibilidades de supervivencia como la práctica de ejercicio unido a una práctica alimentaria sana, en nuestro caso basada en la dieta Mediterránea,

La pauta nutricional mediterránea (inscrita por la Unesco como Patrimonio Inmaterial de la humanidad) es un factor protector frente a enfermedades crónico degenerativas, cardiovasculares, varios tipos de cáncer y obesidad.  Sin embargo, en los últimos años se registra entre la población española una pérdida de la adherencia a la dieta mediterránea.

La práctica de cocinar y la cadena de transmisión oral de los valores que hemos mencionado, se ha roto en los hogares, convirtiéndose en una obligación para las instituciones, informar y enseñar a los ciudadanos a alimentarse adecuadamente, promoviendo acciones saludables y dando a conocer los valores de calidad y salud que aportan los productos frescos y de temporada.

Entendemos que tenemos el deber de promover y cuidar nuestro legado gastronómico con objeto de que los ciudadanos del futuro tengan información y herramientas para alimentarse saludablemente, marcándonos como objetivo difundir el estilo de vida equilibrado, promoviendo acciones que eduquen en buenos hábitos alimenticios,

Debemos garantizar el acceso universal a una alimentación de calidad, segura, saludable y sostenible. Nuestra vocación es contribuir a conseguir consumidores críticos y bien informados a través de la educación en alimentación, nutrición, habilidades culinarias y gastronomía.

Es importante contribuir a avanzar, y más tras la situación que ha dejado la COVID- 19, hacia un modelo alimentario sostenible y sustentable, basado en los principios de la economía social y solidaria, la soberanía alimentaria y la producción y el consumo de proximidad.

 

Objetivos


Dirigido

Hombres y mujeres que deseen aprender o mejorar sus habilidades culinarias de forma sencilla, sabrosa y práctica, aprovechando al máximo los recursos y con productos de cercanía.

Desarrollo

Vídeo talleres dinámicos online que promuevan el aprendizaje a través de la experiencia de reconocidos chefs y divulgadores gastronómicos.

Sesiones online (En breve pondremos los enlaces para visualizar las sesiones)

Lugar

Sesiones online. Visitas en:

Coordinadora


Docente Colaboradora

Organiza

Aula de Salud de la Sede Universitaria Ciudad de Alicante en colaboración con Centro Mayores Salud, GASTERRA Centro de Gastronomía del Mediterráneo UA- Dénia  y Cátedra Carmencita de Estudios de Sabor Gastronómico.